山形市小立の       小さな自家製酵母パンの店


by gura-turedure

<   2013年 11月 ( 16 )   > この月の画像一覧

本日も無事に閉店致しました☆
たくさんのご来店ありがとうございました^^*

今日は今年のシュトーレン初売り!でした。
毎度のことながらいつも心配は尽きなくて
試し焼きの時から、もう2本近く私の胃袋に~。
ちょっと体重計に乗るのが恐いな~><。
で、そんな私の身を粉にした努力!?(笑)のかいもあってか
今年のシュトーレンも美味しく出来上がっていると思います!
私自身がどぎつく甘いのも、風味が強すぎるのもそれほど得意ではないので
しっとり優しい味に仕上がっていると思います。

本当にシュトーレンのレシピはたくさんあって
好みも人それぞれだと思いますが
ぐらぱんのシュトーレンを手に取って下さった方に
喜んで頂ければ嬉しいです♪

まだまだたくさん焼く予定ですので
どうぞよろしくお願いします。

それでは次回は来週火曜日、焼き立てのパンとお菓子をご用意して
皆様のご来店をお待ちしています☆
by gura-turedure | 2013-11-29 21:40 | ご挨拶 | Comments(0)

明日のお品書き。


明日のお品書きです♪

*パン*

山食
レーズン山食
厚焼きマフィン
石臼挽き粉のカンパーニュ
ライ麦のカンパーニュ
ななぱん
ダブルチーズのリュスティック
オレンジと紅茶のパン
おまめのロデヴ
ロデヴ
じゃがいものフォカッチャ
ミルクフランス
青のりチーズ
ラズべりとホワイトチョコのたると
無花果と胡桃のたると
シナモンロール
あんバタ

*おやつ*

ブルーベリーマフィン
アップルシナモンマフィン
バニラシフォンケーキ
チョコチップシフォンケーキ
フルーツケーキ
チョコと無花果のケーキ

シュトーレン

の予定です。

お客様からもちらほらお問い合わせを頂いていましたが
いよいよ明日からシュトーレンが登場します♪
クリスマスを心待ちにしながら毎日一枚ずつ薄くスライスして食べる
ドイツの発酵菓子、シュトーレン。

ぐらぱんでもそのシュトーレンを作るために
一年の仕事始めにドライフルーツの洋酒漬けを仕込み
毎月瓶の天地を入れ替えて、美味しくなあれと声をかけていました。
そしてシュトーレンに入れる栗の渋皮煮は日本一大きいと言われる
秋田県西明寺の栗を使った自家製のものです。
手間暇かけて作った素材と自家製の酵母を使ったぐらぱん自慢のシュトーレン。
今年も美味しく出来上がりました^^*
これからクリスマスの前までの販売となりますので
ぜひ一度お試しいただければ嬉しいです♪

もうひとつお知らせです!
先日、2周年のささやかなプレゼントとして焼き菓子を金曜日も
ご用意するとお話しさせて頂きましたが
その後、いつもお世話になっている上山KIMURA-FRUITSさんから
たっくさんのラフランスを差し入れに頂きました!
ヨシさんいつも美味しい果物ありがとうございます!!
と言うことで、改めまして2周年のプレゼントはこのラフランスを使った
コンフィチュールにさせて頂こうと思います。
ただいま瓶など手配中ですのでしばしお待ちくださいませ。
準備が出来ましたらまたこちらでお知らせいたします♪


それでは明日も焼き立てのパンとお菓子をご用意して
皆様のご来店をお待ちしています^^*

*ぐらぱんよりお願い*
当店の駐車場は2台となっております。
お車でご来店の際は乗り合ってお越し頂くと大変助かります。
また近隣の方への迷惑とならないようご駐車お願いいたします。
またお並びいただく際も車道へはみ出さないようにお気をつけ下さいませ。
お客様にはご迷惑をおかけ致しますが何卒よろしくお願いいたします。


d0156123_19545742.jpg

by gura-turedure | 2013-11-28 19:54 | MENU | Comments(0)
大変遅くなりましたが、昨日のお店も無事に閉店致しました。
たくさんのご来店ありがとうございました。

閉店の挨拶、そしてぐらぱんが無事に2歳の日を迎えられたことの
ご挨拶をしようと思ってPCに向かっていたら眠気でまともに文章が打てなくなってしまい^^;、
こんな時間になってしまいました…。

あらためまして、ぐらぱんは2周年を迎えることが出来ました。
小さな小さな私のお店がオープンしたのが2年と2日前。
あの日、ただただ夢中でパンを焼いてお客様をお迎えして
あっという間に一日が終わったのを今でも昨日のことのように覚えています。

そしてその日から二年。
しんしんと雪が降る日も、雨の日も、太陽の日差しがじりじりと照り付ける日も
変わらずお客様は来て下さって、私の方がありがとうございますなのに
お客様から「いつも美味しいパンをありがとう」と声をかけて頂いたり。
私にとって出来過ぎの、夢のような有難い二年間でした。

私はパンやお菓子を焼くのが大好きです。
最初はその想いがあふれそうになって、お店を開きたいと思いました。
でも今はお客様にお会いしてお話しして
自分の作ったものを直接お渡しできることが何よりの喜びです。
そんな喜びを私に下さるお客様には何度お礼を言っても足りないと
いつもいつも思っています。

本当にありがとうございます。

種もしかけもないぐらぱんのパンつくり。
特別な技術も何もない私は、ただただ

正直に、丁寧に、ひとつずつ、心をこめて

パンを焼いていこうと思っています。

まだまだ足りないところばかりのぐらぱんですが
これからもどうぞよろしくお願いします。

…最後にいつも至らない私を支えてくれる
友人、家族に心から感謝します。

ありがとう。

昨日お渡ししたささやかなプレゼント。
裏には小さなメッセージ。
ムスメが一緒に書いてくれました。
店長(私!?)からのメッセージはムスメからです^m^

d0156123_1044462.jpg

by gura-turedure | 2013-11-27 09:31 | Comments(0)

明日のお品書き。

明日のお品書きです♪

*パン*

山食
レーズン山食
厚焼きマフィン
石臼挽き粉のカンパーニュ
ライ麦のカンパーニュ
ななぱん
ダブルチーズのリュスティック
オレンジと紅茶のパン
チョコとクランベリーのパン
おまめのロデヴ
ロデヴ
じゃがいものフォカッチャ
ミルクフランス
青のりチーズ
ラズべりとホワイトチョコのたると
無花果と胡桃のたると
シナモンロール
じゃがいもとチーズのぱん
焼きカレー

*おやつ*

ブルーベリーマフィン
アップルシナモンマフィン
バニラシフォンケーキ
カラメルシフォンケーキ
お抹茶シフォンケーキ
フルーツケーキ
チョコと無花果のケーキ

の予定です。

早いもので今日でぐらぱんも2周年を迎えることが出来ました~♪
いや~実は開店日を27日だと、今の今まで勘違いしていまして
(ムスコの誕生日が27日なので混同してしまったようです…^^;)
このブログで2011年を確かめて自分でもびっくりしています 苦笑。

色々お話させて頂こうと思っていたことはまたゆっくりと書かせて頂くことにして、
明日と金曜日にお越しくださったお客様には
ほんとーうにささやかですが、小さなプレゼントをご用意しました。
ただいまムスメが私の横でシールにメッセージを書いてくれています。
もしメッセージが付いていたら読んで見てくださいね♪


それでは明日も焼き立てのパンとお菓子をご用意して
皆様のご来店をお待ちしています^^*

*ぐらぱんよりお願い*
当店の駐車場は2台となっております。
お車でご来店の際は乗り合ってお越し頂くと大変助かります。
また近隣の方への迷惑とならないようご駐車お願いいたします。
またお並びいただく際も車道へはみ出さないようにお気をつけ下さいませ。
お客様にはご迷惑をおかけ致しますが何卒よろしくお願いいたします。

by gura-turedure | 2013-11-25 19:49 | MENU | Comments(2)
本日閉店致しました。
雨の降る中、たくさんのご来店ありがとうございました^ ^。

ゆっくりご挨拶したいところですが、今日はこれから子供会で使うケーキを40個焼かせて頂きます〜。子ども達に喜んでもらえるよう、何とか美味しく焼きたいっ‼ということで、睡魔に襲われる前に焼き作業に入りたいと思います。

次回は来週火曜日、焼き立てのパンとお菓子をご用意して皆様のご来店をお待ちしています♪♪
by gura-turedure | 2013-11-22 14:18 | Comments(2)

明日のお品書き。

明日のお品書きです♪

*パン*

山食
玄米食パン
厚焼きマフィン
石臼挽き粉のカンパーニュ
ライ麦のカンパーニュ
ななぱん
ダブルチーズのリュスティック
オレンジと紅茶のパン
ゴルゴンゾーラと胡桃とはちみつのパン
トマト&オリーブ
おまめのロデヴ
ロデヴ
じゃがいものフォカッチャ
キャラメルミルクフランス
青のりチーズ
ラズべりとホワイトチョコのたると
無花果と胡桃のたると
あんバタ
ちょころーる
玄米黒糖バター
クロックムッシュ

*おやつ*

ブルーベリーマフィン
アップルシナモンマフィン
バニラシフォンケーキ
カラメルシフォンケーキ
ココアラムレーズンシフォンケーキ
栗の渋皮煮のケーキ
チョコと無花果のケーキ
チョコグラノーラ

の予定です。

今日はボジョレー解禁日でしたね!
でもウィークデーは我慢して金曜日、週末に開けようと楽しみにしている方も多いはず^m^
私もその一人です~♪
と言うことで明日はワインに合いそうなパンをたくさんご用意しました。
トマト&オリーブ、ゴルゴンゾーラと胡桃とはちみつのパン。
定番のダブルチーズのリュスティック。
そしてスイスの郷土料理をイメージした新商品もお出しする予定です!
ぐらぱんとボジョレーで楽しい食卓を囲んで頂ければ嬉しいです。

それでは明日も焼き立てのパンとお菓子をご用意して
皆様のご来店をお待ちしています^^*

*ぐらぱんよりお願い*
当店の駐車場は2台となっております。
お車でご来店の際は乗り合ってお越し頂くと大変助かります。
また近隣の方への迷惑とならないようご駐車お願いいたします。
またお並びいただく際も車道へはみ出さないようにお気をつけ下さいませ。
お客様にはご迷惑をおかけ致しますが何卒よろしくお願いいたします。

by gura-turedure | 2013-11-21 19:43 | Comments(0)
本日閉店致しました。

今日も寒空の下、たくさんのご来店ありがとうございました。
また今日は開店がだいぶ遅れてしまい
申し訳ありませんでした…><。
お忙しい時間を割いて並んで下さっているお客様のためにも
何とか12時ぴったりのオープンを厳守できるよう
努力したいと思います。

それでは次回は金曜日焼き立てのパンとお菓子をご用意して
皆様のご来店をお待ちしています。
by gura-turedure | 2013-11-19 17:49 | ご挨拶 | Comments(0)

明日のお品書き。

明日のお品書きです♪

*パン*

山食
玄米食パン
厚焼きマフィン
石臼挽き粉のカンパーニュ
ライ麦のカンパーニュ
ななぱん
ダブルチーズのリュスティック
オレンジと紅茶のパン
おまめのロデヴ
ロデヴ
じゃがいものフォカッチャ
キャラメルミルクフランス
青のりチーズ
トマトチーズベーグル
無花果と胡桃のたると
にこぱん
クリームぱん
クロックムッシュ
焼きカレー

*おやつ*

ブルーベリーマフィン
ラムレーズンパンプキンマフィン
バニラシフォンケーキ
メープルシフォンケーキ
お抹茶シフォンケーキ
栗の渋皮煮のケーキ
チョコと無花果のケーキ
グラノーラ
チョコグラノーラ

の予定です。

明日の新顔さんはキャラメルミルクフランスです。
自家製のキャラメルとカラメルソースを使ったクリームを
はさんでいます、寒い季節限定のパンです^^*

久しぶりに焼きカレーもご用意できました。
カレーの仕込みに時間がかかるので
なかなか登場できないこのパン。
見かけたらぜひお試しくださいませ~♪

グラノーラも新しく仕込みました!
ポリポリ、食べ始めると止まらないおやつです。
はっきり言って自分が食べたいから作ってます!(笑)

それでは明日も焼き立てのパンとお菓子をご用意して
皆様のご来店をお待ちしています^^*

*ぐらぱんよりお願い*
当店の駐車場は2台となっております。
お車でご来店の際は乗り合ってお越し頂くと大変助かります。
また近隣の方への迷惑とならないようご駐車お願いいたします。
またお並びいただく際も車道へはみ出さないようにお気をつけ下さいませ。
お客様にはご迷惑をおかけ致しますが何卒よろしくお願いいたします。

by gura-turedure | 2013-11-18 20:39 | MENU | Comments(2)
本日閉店致しました。
たくさんのご来店ありがとうございました♪

パンを焼いてお店を開いて、お客様にお会い出来たことに、いつも以上にホッとしています。
というのも、火曜日の臨時のお休みは酵母の具合がよくなく、苦渋の選択で決めたものだったからです。ご存知のお客様も多いかと思いますが、ぐらぱんのパンはレーズンから起こした自家製の酵母を使ってパンを焼いています。パンを焼くまでに、レーズンからの酵母起こし、元種作り、パンの仕込み、焼成と何段階かに分けての作業があります。一日で終わるものではありません。それが週末の泊りがけの外出でいつもと違う仕込み方したせいで、酵母の状態がいつもと違ってしまっていたのです。いつもの酵母さんのご機嫌を見ながらの作業が出来ませんでした。
強引にお店を開けることも出来ましたがいつものぐらぱんを楽しみに来てくださるお客様のことを裏切るようで、やはりお店をお休みさせて頂くことにしました。改めて申し訳ありませんでした。

これからは、この反省を活かして、酵母とパンともっともっと向き合ってパンを焼いて行きたいと思います。
まだまだ半人前の私ですがこれからもどうぞよろしくお願い致しますm(_ _)m

次回は来週火曜日、焼き立てのパンとお菓子をご用意して皆様のご来店をお待ちしています♪
by gura-turedure | 2013-11-15 18:00 | Comments(0)

明日のお品書き。

明日のお品書きです♪

*パン*

山食
レーズン山食
厚焼きマフィン
石臼挽き粉のカンパーニュ
ライ麦のカンパーニュ
ドライフルーツと胡桃のパン
ダブルチーズのリュスティック
オレンジと紅茶のパン
ドライフルーツとクリームチーズのパン
栗と抹茶のプチカンパーニュ
おまめのロデヴ
じゃがいものフォカッチャ
ミルクフランス
青のりチーズ
トマト&オリーブ
紅玉のたると
クロックムッシュ
いちじくベーグル

*おやつ*

ブルーベリーマフィン
バナナラズベリーマフィン
バニラシフォンケーキ
アールグレイシフォンケーキ
ココナッツサブレ
黒糖とアーモンドのサブレ
ココアアーモンドビスコッティ
グラノーラ
チョコグラノーラ

の予定です。

明日は久しぶりにグラノーラが登場します~♪
ぐらぱんのグラノーラはオーガニックオートミールや
ココナッツ、アーモンドなどの味わい深い素材たちを
きび砂糖、メープルシロップで甘みをつけて
時間をかけてローストしたにドライフルーツを合わせたものです。
色々なレシピのあるグラノーラですが
ぐらぱんのものは油脂は使っていないので思ったよりさっぱりしていて
いくらでも食べれてしまいそうです~^m^
朝食にヨーグルトと合わせて食べたりもしますが
私はそのままポリポリ食べるのが一番好きです♪

明日はさらにおやつにぴったりのチョコグラノーラもご用意したので
グラノーラ好きさんはぜひお試しくださいませ^^*

それでは明日も焼き立てのパンとお菓子をご用意して
皆様のご来店をお待ちしています^^*

*ぐらぱんよりお願い*
当店の駐車場は2台となっております。
お車でご来店の際は乗り合ってお越し頂くと大変助かります。
また近隣の方への迷惑とならないようご駐車お願いいたします。
またお並びいただく際も車道へはみ出さないようにお気をつけ下さいませ。
お客様にはご迷惑をおかけ致しますが何卒よろしくお願いいたします。

by gura-turedure | 2013-11-14 19:32 | MENU | Comments(0)