山形市小立の       小さな自家製酵母パンの店


by gura-turedure
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

ありがとうございました^ ^

本日閉店致しました。
たくさんのご来店ありがとうございました♪

パンを焼いてお店を開いて、お客様にお会い出来たことに、いつも以上にホッとしています。
というのも、火曜日の臨時のお休みは酵母の具合がよくなく、苦渋の選択で決めたものだったからです。ご存知のお客様も多いかと思いますが、ぐらぱんのパンはレーズンから起こした自家製の酵母を使ってパンを焼いています。パンを焼くまでに、レーズンからの酵母起こし、元種作り、パンの仕込み、焼成と何段階かに分けての作業があります。一日で終わるものではありません。それが週末の泊りがけの外出でいつもと違う仕込み方したせいで、酵母の状態がいつもと違ってしまっていたのです。いつもの酵母さんのご機嫌を見ながらの作業が出来ませんでした。
強引にお店を開けることも出来ましたがいつものぐらぱんを楽しみに来てくださるお客様のことを裏切るようで、やはりお店をお休みさせて頂くことにしました。改めて申し訳ありませんでした。

これからは、この反省を活かして、酵母とパンともっともっと向き合ってパンを焼いて行きたいと思います。
まだまだ半人前の私ですがこれからもどうぞよろしくお願い致しますm(_ _)m

次回は来週火曜日、焼き立てのパンとお菓子をご用意して皆様のご来店をお待ちしています♪
by gura-turedure | 2013-11-15 18:00 | Comments(0)